防災・危機管理情報


【HACCP研修会】HACCPの考え方を取り入れた衛生管理導入研修

 食品衛生法が平成30年6月13日に改正され、原則すべての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理を実施することとされました。

 

開催日程等

【対象者】食品取扱施設(飲食店、工場、加工場等)の衛生管理実務担当者(定員30名)

【開催日時】令和6年11月6日(水)14時~16時

【会場】米子コンベンションセンター 第6会議室(米子市末広町294)

【講師】東洋産業株式会社 技術部コンサルティング室 室長 金山 民生 氏

【内容】HACCPの導入・運用管理のコツ

 法令で求められている一般衛生管理を含めたHACCPの導入は、食中毒や異物混入などの食品事故対策として有効に機能します。

 また、これを最小限の労力で実現するのに、厚生労働省が内容を確認した手引書を利用することが推奨されています。
 そこで、この手引書を効率よく効果的に活用する方法と、日ごろ気を付けるべき衛生管理について、最近起こった事例を交えながら解説し、現場で活きるHACCP導入・運営管理のコツについて解説します。

申込方法

チラシ (PDF:176KB) 裏面の申込用紙に必要事項を記入の上、メール又はFAXにてお申し込みください。

メールアドレス:kurashi@pref.tottori.lg.jp

FAX番号:0857-26-8171

  
  

衛生管理計画書(記録表含む)ひな型

 ※必ず皆様の営業施設に合った内容に編集してから御活用ください。

対象業種  衛生管理計画書ひな型
一般飲食店

一般飲食店向け(Excel 35KB)

一般飲食店向け(PDF 106KB)

旅館・ホテル  旅館・ホテル向け(Excel 56KB) 
菓子製造業

製造販売店舗一体型

(Excel 2199KB)

製造単独型

(Excel 2192KB)

販売店舗単独型

(Excel 2183KB)

パン類の製造 リテールベーカリー、小規模事業者用

(Excel 92KB)

 
魚介類販売               小規模な水産物小売業向け (Excel 34KB)
食肉販売  食肉販売業向け (Excel 882KB)
 漬物製造 漬物製造向け (Excel 179KB) 

 ※その他の業種については、随時作成でき次第、掲載していきます。

  参考:各業界団体が作成した手引書

 

  

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